今日のBarはお酒の勉強になりました
こんにちは。
山崎信也です。
ひさびさに、ひとりでバーカウンターにいます。
仕事の方針について考えごとがしたく立ち寄りました。
ですが、目の前にさまざまなカクテルが提供されると、
おもわずワクワクするというか興味津々になりますね。
バーの魅力はなんといってもリキュールの多さです。
ひとえにウィスキーやラム、ウォッカとはいっても、
その種類は数十、数百とったものあります。
特徴を覚えようなら膨大な時間がかかることでしょう。
ある程度、店の色を出すために取捨しているとはいえ、
カクテルについて説明できるバーテンダーを尊敬します。
オーナーに今回は考えごとをにしきたと話したら、
「カイピロスカ」というカクテルを出していただいた。
酒言葉は「明日への期待」だそうだ。
かっこいい酒言葉ですね。
友達が考えごとをするときにがあったらオーダーします。
たしかに方針を決めてやってみなければわからない。
まずはスタッフに話してみよう。
最後にオーナーにお礼を伝えたら、
「そんなに酔ってたら考えられないから、明日考えな」
という意味で出したらしい。
勝手に意欲が上がっていた自分が恥ずかしい。
ですが、期待してくれていることには感謝します。
明日もがんばろう。