しるし by 山崎信也

踊り出したくなるような毎日を!これでも会社経営しております。

今日のBarはお酒の勉強になりました

こんにちは。

 

山崎信也です。

 

 

ひさびさに、ひとりでバーカウンターにいます。

 

仕事の方針について考えごとがしたく立ち寄りました。

 

ですが、目の前にさまざまなカクテルが提供されると、

おもわずワクワクするというか興味津々になりますね。

 

 

バーの魅力はなんといってもリキュールの多さです。

 

ひとえにウィスキーやラム、ウォッカとはいっても、

その種類は数十、数百とったものあります。

 

特徴を覚えようなら膨大な時間がかかることでしょう。

 

ある程度、店の色を出すために取捨しているとはいえ、

カクテルについて説明できるバーテンダーを尊敬します。

 

 

オーナーに今回は考えごとをにしきたと話したら、

「カイピロスカ」というカクテルを出していただいた。

 

酒言葉は「明日への期待」だそうだ。

 

かっこいい酒言葉ですね。

 

友達が考えごとをするときにがあったらオーダーします。

 

たしかに方針を決めてやってみなければわからない。

 

まずはスタッフに話してみよう。

 

最後にオーナーにお礼を伝えたら、

「そんなに酔ってたら考えられないから、明日考えな」

という意味で出したらしい。

 

勝手に意欲が上がっていた自分が恥ずかしい。

ですが、期待してくれていることには感謝します。

 

明日もがんばろう。